Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Изданные книги

Обложка книги "Академия Попаданцев 2. Избранница Тьмы"

Обложка книги Боталовой Марии - "Огонь Изначальный"

 

 

Хотите вовремя узнавать о новых книгах?

Ознакомительный отрывок из книги "Дорогами Эфира"

Опубликовано 22.04.2016

- Инира… - они сделали шаг ко мне одновременно. Ксай и Альдон. И если на лице Ксая промелькнула быстрая улыбка, то Альдон выглядел растерянно – взирал на меня со смесью изумления и некоторого подобия страха.

- Стоять! – нервно воскликнула я, отступая назад. – Не подходите…

Огонь внутри меня кипел и бурлил, готовый в любой момент вновь вырваться наружу. Казалось, еще немного – и он разорвет тело, последнюю преграду на пути к абсолютной свободе. Как же тяжело было контролировать его. Я держалась из последних сил. Держалась, отчетливо осознавая, что стоит хоть немного ослабить контроль, и безумный ураган сметет все на своем пути. Не знаю, сколь велика обретенная Ксаем сила и справится ли стихия Смерти с тем, чтобы удержать натиск моего огня, огня Изначальной. А вот Альдон… не сомневаюсь, он погибнет. Потому что даже опытный королевский арэйн не способен тягаться с силой Изначального.

И самое ужасное… при мысли о том, что могу столь легко, лишь немного ослабив контроль и позволив огню пролиться в окружающее пространство, убить Альдона, я чувствовала странное, неправильное желание поступить именно так. Перестать сдерживать огонь. Отпустить. Уничтожить Альдона за то, что без тени сожаления решил пожертвовать мною ради другой своей дочери. Но… нет, я не должна становиться убийцей, не должна становиться такой же как они. А главное, я не должна рисковать Ксаем, потому как совсем не уверена, что его щит справится с этим безумным, необузданным пламенем.

- Инира… это правда ты? – недоверчиво спросил Альдон, вглядываясь в мое лицо.

- Правда, - я невесело усмехнулась. – Уж извини, твой план пошел наперекосяк. И если ты хочешь жить, советую поскорей убраться отсюда.

- Инира, если это ты, то…

- Убирайся! – вскрикнула я, не давая мужчине договорить. Почувствовала, как всколыхнулась во мне волна магии, как вспыхивают вокруг огненные искры. За секунду до того, как они собрались в кольцо и разошлись во все стороны, мне удалось их погасить.

Тише, Огонь, тише… я не хочу убивать.

Закусила от напряжения губу. Ну пожалуйста, Альдон, уйди, пока не сожгла тебя заживо!

Я старалась не смотреть на него, понимая, что ненависть и обида в любой момент могут пересилить здравый смысл, а потому только краем глаза заметила засветившееся синим пространство. Спустя мгновение отблеск Эфира погас.

- Он ушел, - проговорил Ксай.

- Хорошо, - я судорожно вздохнула, но только сильнее прикусила губу. Огонь и не думал успокаиваться – наоборот, с каждым мгновением рвался все сильнее, буйствовал, закручивался в душе ураганными вихрями. И с каждым мгновением все труднее становилось удерживать его внутри себя.

- Как ты?

- Ужасно. Ксай, тебе тоже стоит уйти. Я так боюсь… боги, так боюсь, что не справлюсь… - на глаза выступили слезы.

- Справишься, - уверенно произнес арэйн и сделал еще один шаг ко мне.

- Нет! – я отшатнулась. – Нет! Пожалуйста, не подходи.

Язычки пламени взвились в воздухе. Один за другим, их становилось все больше, больше. Я с ужасом смотрела на них, пыталась погасить, заставить подчиниться, но Огонь… слишком необъятный, чтобы справиться с ним сейчас. Не знаю, каким чудом я не сгорела еще в то мгновение, когда, призванный заклинанием, Огонь наполнил душу до краев, сорвал оковы, подарил понимание. Понимание, но не память! И не умение управляться с невиданной мощью, которая теперь готова была разорвать меня на части, а вместе со мной – стереть замок Альдона с лица земли.

- Ксай… - осторожно сказала я. Казалось, если сделать резкое движение, ураган пламени вырвется на свободу, и ничто уже его не остановит, пока оно само не решит, что вдоволь наигралось. – Тебе лучше не просто уйти из зала. Воспользуйся магией Смерти, открой проход в Эфферас. И куда-нибудь подальше отсюда…

Я говорила и наблюдала, как вокруг гигантскими кольцами закручиваются клубы пламени. Волны, одна за другой, прокатывались по телу, и вспыхивали в пространстве сгустками огня.

- Инира, если помнишь, у тебя не будет второго шанса. Огонь – не лед, чтобы постоять пару веков, отдохнуть, а потом дальше продолжить. Если ты не справишься сейчас, ты сгоришь.

- Знаю… но я не хочу думать еще и о том, что спалю тебя, - заметила я, заворожено глядя, как между нами разрастается пламенный смерч.

- А ты не думай обо мне. Ты лучше о себе подумай.

Тело, кажется, вибрировало. Все вокруг застилало пламя, и то, что бушевало в душе, рвалось к нему присоединиться. Путая мысли, мешая дышать…

- Ксай, проклятье! Убирайся отсюда, пока жив! – вскричала я и, обхватив себя за плечи, резко опустилась на корточки. Всплеск пламени удалось сдержать, но ненадолго.

Дыхание сбилось, кожу обдало почти нестерпимым даже для меня самой жаром, а спустя мгновение Огонь все же вырвался на волю. Огромная волна, переливаясь густыми клубами, в один миг затопила пространство. Почувствовала, как взметнулась стихия Смерти, защитным туманом окутав Ксая за секунду до встречи с огнем. Удержал. Первый удар он выдержать смог. Зато замок задрожал, каменные стены начали плавиться. Не знаю, оставался в замке еще кто-то, или арэйны, предупрежденные Альдоном, успели покинуть это место. Ощущения смазались. Теперь я бы, наверное, даже не могла сказать, здесь Ксай до сих пор, или уже нет. Лучше б он успел уйти, лучше б успел…

Потому что Огонь не прекращал выливаться в пространство. Ревущее пламя вгрызалось в стены. Оплавленные камни разлетались в стороны. Одна, вторая, третья… волны рвались из меня. Голова кружилась, из прокушенной губы струилась кровь, тело дрожало в мучительной лихорадке. Я даже не заметила, в какой момент рухнула на раскаленный камень под ногами. Пламя застилало глаза. Пламя, внутри и снаружи. Жгло щеки, опаляло ресницы, плавило кожу. Ненадолго же хватило силы воли…

А потом, когда уже почти уверилась, что в этом пламени мне суждено раствориться, внезапно пришла приятная прохлада. Спасительная и живая. Нет, даже не прохлада. Лед. Стихия льда!

Меня накрыло с головой. Огненный вал внезапно свернулся в одну точку и потух, ослепительно засверкали кристаллики льда. Сквозь слезы я почти не видела, но смогла уловить склонившийся надо мной силуэт.

- Все хорошо. Теперь все будет хорошо, - произнес знакомый голос.

«Англир» - мелькнула последняя мысль, прежде чем я потеряла сознание.