Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Изданные книги

Обложка книги "Академия Попаданцев 2. Избранница Тьмы"

Обложка книги Боталовой Марии - "Огонь Изначальный"

 

 

Хотите вовремя узнавать о новых книгах?

Интервью о творчестве и писательской деятельности

Волгина Надежда провела интервью с Боталовой Марией и Барминской Марианной на темы творчества, писательской деятельности, об отношении к отрицательным и положительным персонажам и таким элементам произведений, как диалоги и описания. Также они поговорили об организации творческого процесса, о рождении сюжета и о многом другом.

- Что движет автором, когда он заводит страничку на СИ или Прозе.ру, выкладывает произведения и ждет отзывов?

Мария: Думаю, любой автор надеется на то, что его произведения будут читать. Ведь зачем мы пишем? Для собственного удовольствия – безусловно. Однако творить хочется не только для себя, хочется поделиться своими историями с читателями, услышать их мнение и, чего уж греха таить, получить похвалу. Хотя, может, кто-то действительно ждет настоящей критики.

Марина: Ну, тут мне даже нечего добавить, Маша все перечислила. Просто хочется, чтобы были читатели, и пусть их вначале окажется всего несколько, но я уже буду знать, что пишу не в пустоту, а это самое главное.

- Задам вопрос, который только на первый взгляд кажется глобальным. На самом деле постарайтесь ответить на него так же просто, как он звучит. Можете ли вы не писать?

Мария: А просто, наверное, не получится! Не писать романы – могу. Будет тяжело, скучно, уныло, но сдерживать себя и не писать книги – вполне возможно. Только тогда на бумагу (так красивей звучит, чем «на экран ноутбука») запросятся другие строчки. Стихи, рассказы, какие-то обрывки. Даже сны или описания прошедшего дня! Так что совсем уж не писать я не смогу. Внутри что-то свербит, на волю рвется:)

Марина: Хм… Совсем прекратить писать и уйти в другую область деятельности – не смогу, а вот творческие ступоры время от времени бывают, я словно истощаюсь из-за разных проблем и в эти периоды занимаюсь множеством других дел. А когда восстановлюсь и почувствую, что в моей жизни какой-то провал, понимаю – пора возвращаться.

- Как вы организовываете свой творческий труд? Есть ли у вас определенный график, режим? Пишете ли вы запланированное количество страниц, знаков в день?..

Мария: Единственное, что можно организовать – это заранее определить, что вот в такой-то день у меня найдется свободное время на творчество. А в остальном… увы, вдохновение – штука на редкость непостоянная. Когда есть возможность, когда хочется, тогда и пишу. Можно, конечно, сказать себе мысленно: «Сегодня нужно дописать главу». Но получится ли – никогда заранее не предугадаешь. Иногда пишется только абзац, иногда – сразу несколько страниц, до двух тысяч слов. Иногда пишу почти каждый день, иногда – неделями случаются творческие простои.

Марина: Ооо, только не вопрос про организацию труда! Это не ко мне:) Я самый раздолбай из всех раздолбаев. Я не смогу что-то организовать даже под страхом смертной казни, а потому пишу, когда внутренний голос скомандует, ибо я даже собственные сознательные команды не всегда могу выполнить. Так что в этом плане Маша гораздо больший молодец:)

- Что пишется у вас с большей легкостью или трудом, соответственно: начало, середина, конец произведения?

Мария: Сложно ответить на вопрос однозначно, по-разному бывает. Но чаще, наверное, трудность вызывает начало, ведь нужно заинтересовать, увлечь читателя с первых строк! А придираюсь больше к финалу, ибо его тоже хочется сделать идеальным. Середину писать легче по той причине, что она составляет большую часть произведения:)

Марина: А у меня наоборот. Легче всего – начало, ты словно открываешь дверь в новый мир, и он тебя полностью захватывает, заставляет забыть о реальности, и ты пишешь, пишешь… Финал – самый ужас! Согласна с Машей, хочется все сделать идеально, а потому ты сидишь, придираешься, тебе всё что-то не нравится, боишься что-то упустить… Ну а середина по уровню сложности – в середине:)

- Какие финалы вам больше по душе?

Мария: Как читателю или как писателю? Как читателю, конечно, мне больше нравятся счастливые финалы, оставляющие светлые, теплые чувства и улыбку на губах. А как писателю… можно, я не буду выбирать, плохие или хорошие? Для меня главное, чтобы финал вызывал бурю эмоций и оставлял после себя яркие впечатления. А какими они будут – приятными и счастливыми, или горькими и душераздирающими, это не так уж важно, все зависит от самой книги, и её сюжета. Хотя на данный момент все романы у меня заканчиваются хорошо:)

Марина: Эх, я и тут с Машей согласна в том, что главное – это эмоции и яркие впечатления. Финал должен быть таким, чтобы я ревела. И неважно, от чего: от счастья, от чувства вселенской несправедливости. Вот к открытым финалам отношусь противоречиво: с писательской стороны – это здорово, а по отношению к читателям это жестоко! Потом можно с ума сойти от всевозможных придуманных вариантов.

- Как вы относитесь к прологу и эпилогу?

Мария: Пролог – хороший способ заинтересовать читателя, если повествование приходится начинать с чего-то довольно скучного и нудного. Эпилог – хороший способ поставить в истории точку или многоточие, или, например, увидеть «а что же стало после основных событий».

Марина: *усердно киваю, соглашаясь с Машей* Только одно добавлю: не люблю слишком мудрёные и непонятные прологи, смысл которых дойдет до тебя, когда уже всю книгу прочитаешь и вторую начнешь (если она есть). Хотя, может, это просто я такой тормоз?

- Любите ли вы своих героев? Каких сильнее – положительных или отрицательных?

Мария: Героев, конечно, люблю! А каких больше? Поскольку пишу я романтическое фэнтези, проще будет подразделить. Люблю, когда главные героини - сильные личности, готовые сражаться за себя и тех, кто им дорог, и при этом добрые, не лишенные сострадания. А вот в главных героях меня больше привлекают таинственные, темные, опасные и даже чуточку злодейские личности. Вот им можно быть отрицательными, главное, чтобы героиню свою любили. В целом же люблю всех своих главных героев, какими бы они ни были.

Марина: Как героев не любить! Они же наши драгоценные творения. Я тоже всех героев люблю независимо от их «цвета». Темные же не виноваты, что это я их темными создала:) Зато очень радует, когда читатели люто ненавидят отрицательных героев, значит, я всё сделала хорошо.

- Пишете ли вы по плану, или сюжет вашего романа меняется по мере написания? Бывает ли, что сюжет делает виток, который и для вас является сюрпризом?

Мария: Обычно у меня есть примерный план. Я знаю, о чем и о ком будет книга. Знаю, с чего начнутся события и чем завершатся. Зато середина часто остается в тумане до тех пор, пока не начну писать. А еще я не знаю, к чему придут мои герои и чему научатся. Я как бы живу вместе с ними. Я, как творец, ставлю их в определенные ситуации, сообразно с сюжетом, а потом наблюдаю, как они себя поведут, что при этом почувствуют, что подумают… и записываю. Поэтому сюрпризы не редки. Всплывают новые подробности, проясняются детали, но в целом все же от основного сюжета я не отклоняюсь. Может, героев правильно подбираю, так, что в итоге, какими бы ни стали, они поворачивают сюжет в нужном направлении?

Марина: И у меня примерный план присутствует, начало и финал книги тоже сразу сидят в голове. И вообще, слушайте, Маша всё рассказала как нельзя точнее. В процессе написания идет именно наблюдение за героями, главное, сильно им не мешать. Но неожиданные витки сюжета бывают и на удивление так гармонично всегда вплетаются в основную линию, что я постоянно пребываю в недоумении от того, как так вышло. Магия!

- Как вы относитесь к диалоговой и описательной части повествования? В каком соотношении они присутствуют в ваших романах?

Мария: Диалоги мне писать интересней, в них наиболее ярко раскрываются характеры. Люблю описывать действия, а вот описания природы/интерьера и прочие даются мне с трудом. Но я понимаю, что они нужны, именно благодаря ним создается для читателя эффект полного погружения в мир книги. Поэтому стараюсь гармонично сочетать все элементы.

Марина: Никогда бы не подумала, что описания природы и интерьера даются Маше с трудом! Они все созданы настолько красиво и органично, диву даешься. Вот у меня описательная часть, по сравнению с диалоговой, слегка страдает, в итоге описаний выходит меньше, чем разговоров. Вечно пытаюсь совершенствоваться, но в итоге болтовни все равно больше:(

- Любите ли вы читать книги того же жанра, в котором творите сами?

Мария: Обожаю! Романтическое фэнтези – мое любимое. Читаю книги этого жанра в огромных количествах. По крайней мере, когда есть время.

Марина: Я читаю книги разных жанров, но романтическое фэнтези, безусловно, люблю, да и вообще фэнтези – жанр любимый. К тому же, его чтение еще и полезно для собственного творчества, надо ведь перенимать опыт мастеров!

 

Другие интервью:

Интервью для Призрачных Миров

Блиц-опрос "Чертова дюжина"

Интервью с авторами книги "Академия Попаданцев"

 

 

Книги автора