Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Изданные книги

Обложка книги "Академия Попаданцев 2. Избранница Тьмы"

Обложка книги Боталовой Марии - "Огонь Изначальный"

 

 

Хотите вовремя узнавать о новых книгах?

Интервью с Марией Боталовой

Она считает, что писательский стаж исчисляется не столь годами, как усилием, которое ты вкладываешь в творчество и плодами, что приносит твоя работа. Еще девушка, о которой сегодня пойдет речь, приятно удивила меня своей искренностью и открытостью к людям. Знакомьтесь, Мария Боталова – писательница ИМ «Призрачные Миры» и девушка, которая верит в магию…

Автограф к книге "Академия Попаданцев"Мария, я знаю, что сочинять прозу вы начали еще в школьные времена. Скажите, вы помните свое первое творение? О чем оно было?

Да, к сожалению, помню. И мне очень-очень стыдно! Это был рассказ, причем написанный по мотивам фантастического фильма. Как это сейчас называется, наверное, фанфик. Своего там, правда, ничего не было – так, скорее, пересказ. Но у меня есть оправдание – это было даже не в школьные времена, а до школы! Помню, корябала тогда в тетрадке печатными буквами. :) Зато писать понравилось, и потом уже пошли самостоятельно придуманные рассказы.

Когда пришло понимание, что хобби сочинять трансформировалось в нечто большее и стало значимым пластом в жизни?

Раньше я писала под настроение, и самой большой формой, на которую была способна, это повесть. Однажды замахнулась на роман, но забросила не закончив. На втором курсе университета вспомнила о нём и, существенно доработав, таки дописала полностью. Тогда-то всё и случилось! Тогда-то и пришла к регулярному писательству. Ну, насколько регулярным оно может у меня быть. Теперь вообще не могу долго не писать. :)

Ваша первая книга – о чем она?

Первая книга – «Дочь Лесного Духа» и, соответственно, повествует о дочери лесного духа. :) Правда, жила девушка на Земле и, пока её не утащили в родной мир, считала себя человеком. А дальше… началось, ибо оказалась она последним лесным духом и единственной, кто может спасти погибающее мировое древо. Но на самом деле, все не так просто. Несмотря на то, что присутствуют герои самых разнообразных рас – эльфы, вампиры, демоны, – книга, прежде всего, о людях и о том, что мы сами ответственны за свой мир и то, что происходит вокруг нас.

Говорят, что музыка помогает настроиться на творческую работу. Практикуете ли вы творить под уникальный аккомпанемент? Поделитесь любимой, универсальной для вдохновения композицией.

Все люди разные – кому-то музыка помогает, кому-то – наверное, нет. Мне чаще всего помогает, но слушаю музыку во время творчества не всегда. Если, например, не удается подобрать подходящую по настроению.

Что же касается конкретной композиции, мне проще группы назвать, ибо любимой музыки очень много. Если творчество никак не идет, чаще помогает Dyonisis (gothic metal), Trobar De Morte (dark folk) или In Strict Confidence (darkwave). А вообще помочь может любая музыка из любимых – главное, чтобы угодила под настроение.

О, таки вспомнила одну почти универсальную песню. Within Temptation – «Paradise», но в моем списке всё явно на любителя:)

Есть ли у вас особые «писательские» ритуалы, которые помогают настроиться на работу или пробудить вдохновение?

Хм… с ритуалами сложней. Их у меня нет. :) Главное, чтобы музыка была подходящая – это для меня, наверное, важнее всего. Другое дело, что не всегда получается выбрать, какая именно композиция в данный момент при написании конкретной сцены пробудит вдохновение.

Мария, ваша творческая работоспособность зависит от времени суток? Когда работа плодотворнее: утром, днем или ночью?

Скорее да, чем нет. Поскольку я сова, однозначно – ночью. Или, вернее сказать, поздним вечером. Но, к сожалению, рабочие дни не позволяют засиживаться допоздна, иначе сова станет зомбированной. :) Ещё могу писать ранним утром. Но это так, выработанная от безысходности привычка – приезжаю на работу раньше и до начала рабочего дня пишу. Хотя получается не всегда.

Я знакома с разными версиями о процессе создания истории в книгах авторов. У кого-то идея похожа на мгновенную вспышку озарения, кто-то видит концовку и раскручивает сюжет к началу, кто-то знакомится с героями… Как рождается идея для новой истории у вас?

Сначала я вижу какую-то сцену или даже просто чей-то образ. Потом приходит сюжет, который постепенно обрастает определенными подробностями.

Как вы думаете: герои диктуют развитие сюжета или автор руководит героями?

Я думаю, автор – самый настоящий Творец. Он может создать героя. Может поставить его в определенную ситуацию. Но заставить что-либо сделать… только внешними факторами. То есть героя можно подвести к нужному выбору посредством случайных (или не очень случайных) событий. Но если герой получился по-настоящему живым, выбирать всегда будет он сам.

Сразу ли вы знаете всю историю полноценно, от начала и до финала? Меняете ли кардинально сюжетную линию в процессе написания, вносите незначительные штрихи или пишете строго по плану?

Очень люблю планы! Но только не в творчестве. Да, у меня есть отправная и финальная точки. Куда, по идее, должно всё прийти. Но может получиться иначе. Скажем, я вижу Вселенную вариантов, и, пока ещё не написано, – это только варианты. Когда событие написано, оно уже становится как бы совершённым и изменению не подлежит. События, значительные и незначительные, появляются в процессе написания, иногда очень неожиданно. Однако серьезных отклонений никогда не было. Наверное, я просто правильно выбирала героев для той истории, какую хочу получить. :)

Мария, а скажите, почему именно фэнтези романы выбрали для основного направления работы? Чем привлек этот жанр?

Здесь всё просто! Из художественной литературы я сама читаю почти только одно фэнтези. Фантастика и любовные романы – редкость. А раз мне нравится читать фэнтези, я и пишу фэнтези. Подозреваю, писать в другом жанре мне просто будет скучно.

Планируете ли попробовать себя в других жанрах? Каких именно и почему?

Если только короткими рассказами. Есть одна задумка в жанре фантастики. Но вот не идут у меня другие жанры! Потому на данный момент задумка остается просто задумкой. А уж в крупной форме точно экспериментировать не хочу.

В нескольких ваших книгах главные герои оказываются демонами. Чем привлекли эти мистические существа? Возможно, демоны в ваших книгах чем-то разительно отличаются от стереотипного образа, к которому мы привыкли?

Я вообще люблю темных созданий – демонов, вампиров, темных властелинов. :) Просто о вампирах уже столько всего написано… да и, наверное, желая прочитать историю о вампирах, люди ищут городское фэнтези наподобие Сумерек. А я городское не люблю. Для классического, на мой взгляд, демоны подходят больше. Или темные властелины, ага. :)

Мои демоны, конечно, от стереотипа отличаются. Ведь стереотип – он, скорее, мистический. Демоны – наши грехи, наши пороки. А мои – именно фэнтезийные, просто ещё одна раса, создания темной стороны. Например, в книге «Солнце для Демона» - это раса, созданная проклятым богом для служения ему. От людей в этой истории демоны не сильно отличаются, разве что наличием крыльев, долгой жизнью и некоторыми особенностями магии, делающими их намного сильнее остальных рас. В книге «Во власти демонов» – это существа, не способные любить, живущие только страстью. Для них это нормально, а вот если кто из другой расы попадет под обаяние демона, то и сойти с ума может от силы вызванных демоном желаний.

Мария, расскажите, пожалуйста, о книге над которой идет работа. Чем она отличается от предыдущих ваших историй?

Сейчас пишу роман «Во власти демонов». И книга действительно отличается от остальных. Это эксперимент! По крайней мере, началось всё именно с эксперимента. Начиталась я отзывов на одну свою предыдущую книгу, так вот читатели часто говорили, что начало – скучное. А почему оно скучное? Да потому что так любимая всеми толпа вьющихся вокруг героини мужчин появилась не с самого начала! Ну, вот я и решила устроить толпу в самом начале – четверо демонов утащили героиню в свой мир и принялись соблазнять. :) Пожалуй, это главное отличие данной книги от всех остальных. Такой толпы охотников за… хм… скажем, благосклонностью героини, у меня ещё не было. Хотя здесь, конечно, не всё так просто, как кажется. :)

Я знаю, что у вас был опыт издания книги. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом. И главное, каково это – держать свою печатную книгу в руках? :)

Да, опыт был. Мы с соавтором Екатериной Флат участвовали в конкурсе от издательства АСТ «Руны любви» 2014 года и победили! Книгу «Академия Попаданцев» издали в серии «Руны любви». Тяжелое это было время, скажу я вам.) Мы чуть с ума не сошли, пытаясь написать книгу за три месяца, которые длился конкурс. Но всё-таки справились! И что уж совсем невероятно, победили. Честно говоря, в нашу победу верили все – конкуренты, которые терпеть нас не могли за выбранную тематику книги, друзья и преданные читатели – только не мы. Оттого ещё более невероятной лично для нас оказалась победа. Признаюсь, я до потолка прыгала и счастливо смеялась, когда нам сообщили. Потом было ещё много переживаний и долгих ожиданий, но оно того стоило. В итоге я даже не смогла дождаться авторских экземпляров - побежала в магазин, как только книга вышла. И долго-долго её щупала – прекрасное ощущение. :)

Писательство – это талант, труд или призвание?

Думаю, всё вместе. Призвание – потому что человек будет счастлив только в том случае, если занимается любимым делом. А если писать не нравится, то зачем себя мучить? Но одного стремления к писательству недостаточно. Если хочешь писать хорошо, в первую очередь, нужен талант. Без таланта можно, конечно, что-нибудь написать, но будет ли это цеплять читателя? Ну и, конечно же, труд, потому что в любом деле нужно стремиться к совершенству. И написание книги – не только приятное занятие, но и тяжелый труд.

Помимо Самиздата, где еще обитает писатель Мария Боталова?

Недавно я и две мои подруги создали авторский сайт. Там можно найти информацию о нас и наших книгах. А также новости, которые, возможно, будут интересны читателям. Помимо того, сайт постепенно наполняется интересными статьями на тему книг и обзорами. Хотелось создать уголок, который будет интересен тем людям, что читают наши книги. Очень надеюсь, что когда-нибудь мы соберем на сайте много-много всего интересного!

Кроме писательства есть ли еще увлечения в вашей жизни? Расскажите немного о них.

На самом деле, писательство – основное моё увлечение. А всё остальное – так, из разряда интересных тем. Например, мне нравится психология. Люблю изучать различные философские учения. Люблю иностранные языки, в ближайшее время планирую записаться на курсы немецкого. А ещё очень надеюсь, что когда-нибудь разбогатею настолько, что смогу сделать своим увлечением путешествия. Ведь в мире столько интересных стран, где хочется побывать – Норвегия, Румыния, Чехия, Австрия…

И хотелось бы услышать несколько слов о творческих планах на будущее. Поделитесь?

Ох, как же сложно с творческими планами! Сначала планируешь одно… вот, например, закончить через месяц книгу, а в итоге получается совершенно другое, и пишешь книгу ещё пару месяцев. После того как все-таки закончу «Во власти демонов», собираюсь начать… да-да, академическую историю! Очень уж зацепила эта тема, хочется написать что-нибудь своё. Ну и трилогию «Тайны Изначальных», от которой пока только полторы книги, тоже хотелось бы дописать.

Блиц-опрос

Книги созданы для того, чтобы… дарить людям радость.

Я верю в… магию!

Никогда не забуду… как три месяца вместе с соавтором пыталась дописать книгу к финалу конкурса и чуть не сошла с ума от перегруза.

Мое счастливое утро: проснулась в двенадцать, позавтракала, взяла ноутбук и пошла на морской берег – писать.

Музыка для меня – волшебство, эмоции, жизнь.

 

Благодарю Марию за приятную беседу. Пусть все ваши планы реализуются, а творческий потенциал никогда не иссякает.

Спасибо читателям за внимание. Верю, что вам было интересно познакомиться с еще одним талантливым автором ИМ «Призрачные Миры». Не прощаюсь, до новых встреч!

С уважением, Татия Суботина

Интервью подготовлено специально для ИМ «Призрачные Миры».

  

Другие интервью:

Интервью с авторами книги "Академия Попаданцев"

Интервью о творчестве и писательской деятельности

Блиц-опрос "Чертова дюжина"

 

 

Книги автора