Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Изданные книги

Обложка книги "Академия Попаданцев 2. Избранница Тьмы"

Обложка книги Боталовой Марии - "Огонь Изначальный"

 

 

Хотите вовремя узнавать о новых книгах?

Интервью для группы Вконтакте "По дороге в легенду. Книжный рай"

1. Здравствуйте, Мария. Давайте начнем, возможно, с банального вопроса. Каким образом вы стали писателем, почему это произошло и в каком возрасте?

Здравствуйте! Писать начинала еще до школы, но вряд ли те маленькие рассказики, которые выводила в тетради печатными буквами, можно воспринимать всерьез:) Потом были еще попытки, тоже в малой форме, но по-настоящему писателем себя осознала во время учебы в университете, когда написала свой первый роман – «Дочь Лесного Духа». А почему это произошло? Да кто его знает! Мне с детства хотелось писать, вот просто хотелось, и все!:)

2. Каким был путь от идеи до первой книги?

Долгим и тернистым:) «Дочь Лесного Духа» начинала несколько раз, а потом надолго, иногда даже на годы забрасывала. Естественно, из-за таких перерывов менялась и сама идея. Что-то забывалось, что-то придумывалось новое. Каждый раз, возвращаясь к книге, я переписывала уже готовое. В итоге получилось совсем не то, что задумывалось изначально. Возможно, тем, кто читал, будет интересно узнать, что сначала это была история о студентке магической академии, решившей ночью по близлежащему лесу погулять, где она встретила подозрительного парня:) Но тем, кто не читал, знакомиться с книгой не советую, ибо… стыдно!

3. Что для вас самое интересное в писательстве?

Очень трудно выделить что-то одно. Интересного в писательском деле очень много, почти все:) Но если говорить о том, что в первую очередь на ум пришло (а значит, оно самое верное), то, пожалуй, наблюдение за жизнью созданных героев. Вот создаешь их, вкладываешь в них что-то, а потом они оживают и начинают действовать, думать, чувствовать самостоятельно, как сами того захотят.

4. А что самое сложное?

Писать одновременно три книги, все необходимое держать в голове и не сходить при этом с ума! Вот в данный момент этим самым сложным и занимаюсь. Потому как одновременно в процессе написания:

- Академия Попаданцев. Избранница Тьмы

- Академия Равновесия. Рожденная светом

- Дорогами Эфира (третья книга трилогии «Тайны Изначальных»)

Довольно весело получается, хоть и небезопасно для душевного здоровья:)

5. Писатель Редьярд Киплинг мог писать, только когда в его ручку были залиты чернила черного цвета. Есть ли у вас что-то такое, без чего творческий процесс не может существовать? И сколько вам нужно ежедневно писать, чтобы написать целую книгу?

Да, конечно. Творческий процесс невозможен, если нет свободного времени:) Вторая часть вопроса для меня прозвучала довольно-таки странно. Книгу я в любом случае напишу целиком, а вот от того, сколько писать ежедневно, зависит длительность ее написания, которая в месяцах исчисляется. В день могу писать от 0 до 4000 слов. И если за пару дней написано 0, а потом – сразу 4000, то, поверьте, книга будет дописана целиком! Когда-нибудь…:)

6. Мария, а как воспринимают ваши близкие такое увлечение?

Восхищаются! Все восхищаются и восторгаются:) Ну а совсем близкие, с кем живем вместе, с пониманием. И это дорогого стоит! Когда тебя специально стараются не дергать, давая возможность дописать важную сцену…

7. Бернард Шоу любил потолкаться на рынках или в поездах. Так он делал наброски своих будущих произведений. Чем вдохновляетесь вы? Разрабатываете ли вы свой личный план работы над книгой?

А ко мне просто приходят образы. Вот просто раз – и вдруг в голове возникает образ: сцена, просто персонаж, сюжетный поворот. Но музыка, фэнтезийно-приключенческие сны и просто хорошее настроение здорово вдохновляют! Что же касается плана… иногда пишу, в каком порядке должны идти события в книге. Стоит заметить, творчество – единственная сфера, в которой все мои планы постоянно идут наперекосяк:)

8. Мучают ли вас внутренние страхи ("а вдруг не получится?", " а вдруг никому не понравится?", " а вдруг будет неинтересно, и я пишу в стол?"). Как вы с этим справляетесь?

Как ни странно, нет. Я просто пишу. При этом стараюсь писать так, чтобы было интересно. А там уж как получится. Каждый раз бояться – можно вообще бросить писать или, как минимум, нервный тик заработать:)

9. Насколько важна вера в себя в писательском деле?

На мой взгляд, важна настолько, что без нее не стоит за писательство браться вообще. Если не веришь, то зачем писать? Даже если бы что-то путное и могло получиться, такое недоверие к собственным силам в итоге убьет всю задумку.

10. Вы работали в соавторстве с Екатериной Флат. Как кому пришла идея работать совместно? Тяжело ли давалась совместная работа?

Помнится, обсуждали мы тогда, что надо бы написать историю о магической академии. И на тот момент каждая из нас не была уверена в том, что потянет академию в одиночку. Вот Катя и предложила поэкспериментировать в соавторстве! Сама по себе работа в соавторстве, наверное, была бы приятной, если б мы не спешили дописать книгу за три месяца к концу приема работ на финал конкурса. От этой дикой спешки чуть совместно не рехнулись:) Ну а вообще довольно весело и любопытно было читать эпизоды друг друга.

11. С кем из авторов вам бы еще хотелось поработать?

С Марианной Барминской. Возможно, когда-нибудь мы напишем книгу втроем: я, Катя Флат и Марианна Барминская. И, безусловно, это будет шедевр!

12. Какие чувства вы испытывали при выходе в печать вашей книги?

Если не считать постоянную нервотрепку: «Ну почему они снова откладывают? Когда уже? Когда?!» - то восторг, абсолютный и непередаваемый. А потом было очень приятно щупать напечатанную книгу:)

13. Что бы вы посоветовали новичкам? Что делать с готовым романом? Еще один писать или сразу выставлять, показывать?

Здесь все индивидуально, в зависимости от того, для чего вообще новичок этот роман писал. Так что в первую очередь нужно решить – а чего он, собственно, хочет добиться? Если издания – пусть отправляет в издательство. Ну а вдруг повезет? Если хочет всеобщего признания или чтобы просто хоть кто-то прочитал, пусть опубликует в интернете. Смысла чего-то ждать я не вижу. Если только очень стыдно за собственное творение? В таком случае, можно дать немного отлежаться, даже отвлечься на другую историю, а потом вернуться к уже написанному, что-то подправить и решить дальнейшую судьбу романа.

14. Вы когда-нибудь задумывались, какие они, ваши читатели?

Задумывалась, но гадать особо не приходится – со многими мы общаемся:) У меня читатели разные! Разных возрастов: школьники, студенты, взрослые люди, у которых уже есть дети, а у кого-то – и внуки. Чаще всего это девушки и женщины, которым нравится романтика, потому как пишу я именно фэнтези романтическое. Но есть несколько читателей-мужчин. Мне только гадать остается, что же их в моих книгах может привлекать:)

А еще, полагаю, мои читатели любят сказки и волшебство!

15. Что бы вы хотели пожелать всем участникам, читателям и просто гостям?

Побольше хороших книг! Авторам – написать, читателям – найти и прочитать:)

Интервью брала: Анастасия Анциферова. Специально для группы Вконтакте

"По дороге в легенду | Книжный рай".

 

Другие интервью:

Интервью для Призрачных Миров

Интервью о творчестве и писательской деятельности

Интервью с авторами книги "Академия Попаданцев"

 

 

Книги автора